닥터오심리상담센터
홈 > 예약.커뮤니티 > 상담후기
상담후기

먼저 인지하고, 익숙해져야 함을 깨달았다

닥터오 0 350 2023.05.18 10:05

오늘 상담을 통해서 새롭게 깨닫게 된 사실, 생각, 느낀 감정 등 도움이 된 점은 무엇인가요?   

지금 현 상태가 매우 괜찮아져서 상담에 크게 기대 안 했던게 사실이었는데 아직도 숙제가 많이 남았고 계속 " 행동 수정" 해야 한다는 것을 깨달았다. 신랑한테 이해 받으려 노력하는 것 보다 "이 사람은 이해가 쉬운 능력인 사람이 아니구나"를 먼저 인지하고 익숙해 져야 함을 깨달았다. 상담을 통해 고마움을 느낀 점은 남편에게 내가 가령 A주제로 이야기 하고 싶을 때 A 주제가 아닌 B 주제로 넘어가는 신랑의 행동을 수정해 달라 신랑에게 요청했을 때 신랑이 받아주고 노력하겠다 해줘서 기뻤다.

오늘 상담 내용을 생활에 어떻게 적용하고 실천할 지에 대한 생각을 구체적으로 적어주세요 

1) 신랑이 나에게 요청한 다음날 출근 해야할 때 집안일,  잘 준비 미리 서둘러 마치고 다 같이 잠자리에 들기를 잘 지키기
2) OOO이에 양육에 대한 훈육이 지나칠 때, 신랑이 "그만해"라고 지적하지 않고 부드럽게 내 등을 쓸어 내릴때 어떤 상황이든 훈육 멈추기
3) 화나는 상황일때, 누구의 탓이건 간에 호흡 크게 하는 연습하면서 화나는 상황에선 절대 대화하지 않기 

먼저 두 번째의 상담 스탭에서 기간(주기)이 길어지더라도 행복 일기를 지속적으로 작성하여 하루를 되돌아보고 내 감정을 다시 보는 기회를 가지고 그 기회를 이용해 사람들과 융화를 해보자. 급하지 말자. 한 발짝 씩 간다면 언젠간 좋아질 것이고 좋아졌다. 상담이 끝나기 전 활동적인 취미를 가지자

Comments

고민, 나누면 가벼워집니다

• --

개인정보수집이용에 동의합니다. [자세히]

상담신청